Чем прославился Красноярск в Париже в 1900 году?

07.09.18

В 1900 году на Всемирной выставке в Париже была представлена модель Красноярского моста, которая, наряду с Эйфелевой башней, удостоилась Гран-при и золотой медали — «За архитектурное совершенство и великолепное техническое исполнение». Красноярский железнодорожный мост был сооружён российскими рабочими и техниками под руководством инженера Евгения Карловича Кнорре в период с 1895 по 1899. Особенностями Енисейского моста стали самая большая длина моста (907 метров) и самый большой в России пролёт ферм (144,5 метров) среди всех построенных к тому времени в нашей стране подобных сооружений. В строительстве участвовало более 2000 рабочих, были заклепаны 15 млн. заклепок и не применялось ни одного болта.

Евгений Кнорре написал о своем детище книгу, но она вышла небольшим тиражом и сразу стала библиографической редкостью. В ней автор сказал: «Мост через реку Енисей мной заложен с запасом прочности в 52 раза, дабы бог и потомки никогда не сказали обиды мне». Мост простоял больше века и выдержал нагрузки не только от поездов XIX столетия, но и составов века XX, превышающих по весу своих предшественников в 20 раз.

С 2002 по 2007 годы самый знаменитый железнодорожный мост Российской империи был полностью демонтирован. Что характерно – на его разборку потребовалось куда больше времени, чем на строительство. Мост упоминается и в книге «Атлас чудес света. Выдающиеся архитектурные сооружения и памятники всех времен и народов», изданном в 1991 году в США, — в разделе «Россия», наряду с Кремлём и Петродворцом.

Строителсьтво моста связано с музеем-усадьбой купца Г.В. Юдина, который находится на левом берегу Енисея, на Афонтовой горе. Вы можете его посетить, узнать подробности и прикоснуться к истории города на Енисее.

А остановиться можно у нас, в гостинице "Аристократ".
Добро пожаловать!

P.S. На фото: Торжественное открытие движения поездов по Енисейскому железнодорожному мосту. 18 марта 1899 года.

Забронировать номер вы можете по телефону 
+7 (913) 532-8-444
или на нашем сайте:
https://aristokrathotel.ru/booking

 

<< Назад